▫ 일반적 예방 ○ 올바른 손씻기 - 비누 또는 세정제 등을 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 - 외출 후, 식사 전, 음식조리 전, 배변 후 등 ○ 안전한 식생활 지키기 - 끓인 물 마시기, 음식물은 반드시 익혀먹기, 채소 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기 ○ 위생적인 조리하기 - 조리도구 소독하여 사용하기 - 조리도구 분리하여 사용하기(생선용, 채소용, 고기용) ○ 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기 - 1,000 ~5,000ppm의 농도로 염소 소독하기 ▫ 예방접종 - 2가지 로타바이러스 경구 백신 (1가 백신, 5가 백신) - 1가 백신은 생후 2, 4개월 2회 접종, 5가 백신은 생후 2, 4, 6개월 3회 접종 - 금기사항이 없는 영아에게 특별한 이유가 없는 한 표준접종일정대로 접종 |