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로타바이러스 예방 안내
작성자 이정민 등록일 2017.03.21

최근 질병관리 본부와, 보건소 등을 통하여

설사와 구토를 동반한 로타바이러스 환자가 증가하고 있다고 알려온 바


로타바이러스에 대한 예방수칙을 안내해 드립니다.


병원소

사람

전파경로

분변-구강 경로 감염

접촉 감염 및 호흡기 감염

바이러스에 오염된 물을 통한 감염

잠복기

2472시간

진 단

검체(대변 및 직장도말물 등)에서 로타바이러스 유전자 검출

검체(대변 및 직장도말물 등)에서 로타바이러스 항원 검출

증 상

구토, 발열, 수양성 설사

보통 증상은 4~6일 정도 유지됨

치 료

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충

항바이러스제 : 권장하지 않음

치사율

대부분 회복하고, 간혹 심한 탈수로 사망할 수 있으나 드묾

관 리

환자관리 : 증상이 없는 아이들과 구분(8), 장내배설물에 오염될 물품 소독

접촉자관리 : 발병여부 관찰

예 방

일반적 예방

올바른 손씻기

- 비누 또는 세정제 등을 사용하여 흐르는 물에 30초 이상

- 외출 후, 식사 전, 음식조리 전, 배변 후 등

안전한 식생활 지키기

- 끓인 물 마시기, 음식물은 반드시 익혀먹기, 채소 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기

위생적인 조리하기

- 조리도구 소독하여 사용하기

- 조리도구 분리하여 사용하기(생선용, 채소용, 고기용)

환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기

- 1,000 ~5,000ppm의 농도로 염소 소독하기

예방접종

- 2가지 로타바이러스 경구 백신 (1가 백신, 5가 백신)

- 1가 백신은 생후 2, 4개월 2회 접종, 5가 백신은 생후 2, 4, 6개월 3회 접종

- 금기사항이 없는 영아에게 특별한 이유가 없는 한 표준접종일정대로 접종

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